癌症檢查飲食

癌症可以經由血液檢查早期發現治療

自民國八十七年以來,癌症即是國內十大死亡原因首位,衛生署公布癌症發生率資料顯示:

◎男性發生率最高的前十大癌症為:肝癌、肺癌、結直腸癌、胃癌、口腔癌、鼻咽癌、攝護腺癌、膀胱癌、食道癌、皮膚癌。

◎女性常見癌症為:子宮頸癌、乳癌、結直腸癌、肺癌、肝癌、胃癌、甲狀腺癌、皮膚癌、卵巢癌、腎臟及其他泌尿器官腫瘤。

許多研究指出80%以上癌症的發生,可能與外在的環境因素有關;例如:食物、水、空氣、放射線等等。而其中飲食的影響更佔35%的影響率。因此我們不得不正視飲食習慣、營養攝取與癌症產生的相關影響。

營養的攝取對腫瘤產生的影響是複雜的且非單一性的,一般而言,營養不足、過多或不適當的飲食,都會提高罹患率。將飲食及可能產生的相關癌症做出一覽表,可以更清楚的看出其中的相關性。

飲食通常是癌症的促進劑,例如高脂肪飲食與乳癌的關連,是因為飲食中若脂肪太高,會刺激膽汁的分泌,而膽汁若在腸道中受微生物作用則會形成二級膽酸(20-methylcholauthrene ),這是一強致癌物。

健康是「預防勝於治療」,目前外在環境的改變與工業的污染,生活在其中的人類已經在無形中受到傷害,而且大環境的污染不容易改變,但卻可以從飲食中著手控制和注意,吃出健康的人生。從今天開始我們可以重新建立健康的飲食習慣,攝取均衡的營養,並且透過均衡的營養健全免疫系統及人體的修補功能,為健康提供最好的能源及防衛。現在就讓我們進一步來認識預防癌症的飲食,在來談談癌症治療的飲食原則。

●預防癌症的飲食:


1.採用均衡營養的飲食,維持適當體重。即六大類食物要多樣且均衡食用,一個健康的成人一天
需要吃米飯3到6碗,牛奶1-2杯,肉、蛋、魚、肉四份,青菜三碟,水果兩個,油2-3湯匙。

2.高纖維食物的攝取,如水果、蔬菜、全穀類及乾豆類。

3.多攝取含維他命A或胡蘿蔔素豐富的食物,如深綠色、深黃色之蔬菜水果。

4.多攝取含維他命C之食物,如番石榴、柑橘類、木瓜、新鮮綠葉蔬菜。

5.避免高脂肪飲食。

6.避免高溫油炸及反覆多次是用油脂。

7.多選擇新鮮及自然食物,少用食用醃製、煙燻、炭烤、或加硝製備的食物。

8.避免太燙或較刺激性的食物。

9.避免吃發霉的食物,若穀類發霉含黃麴毒素,則是強制肝癌毒素。

10.如飲酒應限量。

 

可 預 防 癌 症 的 營 養 素

營養素

主要的食物來源

纖維質(預防大腸癌)

各類水果、蔬菜,全穀類、乾豆類。

維生素A及胡蘿蔔素

(攝取量需小心勿過量),魚肝油、蛋黃、全脂奶、肝、深綠色、深黃色之蔬菜水果,(如金針、枸杞、蕃薯葉、綠茶、胡蘿蔔、油菜、木瓜)等。

維生素C

蔬菜和水果(如椪柑、木瓜、芥藍菜、花椰菜、雪里紅、青椒、芭樂、蕃茄、檸檬等)

維生素E

小麥胚芽油、蔬菜油、大豆油、人造奶油、米糠油、全穀類、綠色蔬菜、蛋黃、牛奶、堅果類。

礦物質、硒

海鮮類、蛋黃、肉類、雞肉、糙米、牛奶、全穀類。

鐵(鐵的缺乏與胃癌的發生有關)

內臟、紅肉

其中維生素A、維生素C、維生素E、礦物質、硒是體內抗氧化劑之營養素及食物來源,對人體是不錯的選擇,但任何飲食只能適量切不可過量。避免得到反效果,若已經罹患癌症,需要有充分的營養與熱量,避免癌症惡病質的發生,因為有1/3-2/3的癌症病人因營養狀況非常不良而致死。

●癌症飲食:
一般需要高熱量、高蛋白質,但需要依病情與營養需求來設計。

目的:

(1)維持理想的體重或避免體重減輕過多。

(2)提高對感染之抵抗力、修補受損之組織、促進新組織之新生。

(3)預防營養不良造成併發症。

營養需求:

(一)熱量:防止體重過度減輕及應付代謝之增加,每日供應2000Kcal或更高至3000-4000Kcal。

(二)蛋白質:促進組織再生,提供足夠必須胺基酸,故供應蛋白質90-100g,且已優質億 消化為主,如牛奶 、蛋、全瘦肉。

(三)適當的維生素及礦物質。

(四)少量多餐,質材以軟質為佳,易吞嚥及消化。

(五)避免過酸、粗糙及有刺激性的食物。

(六)若由口進食無法提供足夠的營養,可採管灌餵食或非腸道營養供應。

癌症不論以外科手術治療或放射治療、化學治療,均會產生某些症狀或副作用,如食慾不振、腹瀉、便秘、嘔吐、味覺改變、口腔潰瘍等,這些都是照顧病人會遇到的問題,需要和醫護人員討論解決,但耐心與體貼的照顧才能真正了解病人的需求。