甲狀腺

甲狀腺

甲狀腺位於脖子的前方﹐分泌著甲狀腺素。這是一種荷爾蒙﹐可以增進人體的新陳代謝。
甲狀腺分泌過量的甲狀腺素﹐人體的新陳代謝就會過快﹐而產生神經緊張﹑心跳及呼吸加速﹑體重減輕﹑失眠﹑手抖﹑多汗﹑怕熱﹑疲倦﹑凸眼﹑腹瀉等問題﹐這也被稱作甲狀腺機能亢進。
 
甲狀腺素分泌量不足﹐新陳代謝就會減緩﹐產生怕冷﹑疲倦﹑嗜睡﹑體重增加﹑水腫﹑精神遲鈍等症狀﹐被稱為甲狀腺機能低下。如果發生在孩童身上﹐會造成生長與智力的發展遲緩(呆小症)。如果有上述的症狀﹐千萬不要自己亂猜亂買藥﹐應請專科醫師(屬於內分泌或新陳代謝科)診斷與治療。
 
甲狀腺機能亢進 
大多數的甲狀腺機能亢進症在病因上是屬於自體免疫的疾病﹐因為人體自身的免疫系統(淋巴球)分泌了一種抗體﹐刺激甲狀腺製造過量的甲狀腺素所造成。也有人認為它和遺傳因子有關﹐並受外在的環境壓力(如壓力﹑緊張﹑熬夜﹑感染﹑懷孕等)所誘發。在發作期間﹐由於新陳代謝旺盛﹐可以視情況提高各種營養素(包含熱量﹑蛋白質﹑及各種維生素與礦物質)的攝取量。至於調高多少﹐因該視個別狀況詢問醫師與營養師﹐直到病況穩定與營養狀態恢復正常為止。並需要充足的維生素B群﹑A﹑C與鈣質﹐如果從飲食中吃不了這麼多﹐即應攝取相關的營養補充劑。 
所有的營養素的攝取量都應該增加﹐但有一種營養素要限制﹐就是碘。碘是製造甲狀腺素的原料﹐所以臨床醫師會建議限制碘的攝取以抑制甲狀腺素的製造。海產類食物(尤其是海帶﹑海藻等)的碘含量最豐富﹐所以它們經常被點名忌食。另一個碘的來源是食鹽﹐一般的食鹽是加碘的。如果需要不含碘的食鹽﹐可向糧食局或台鹽公司洽詢。 
甲狀腺機能亢進的患者也應避免咖啡因(如咖啡﹑濃茶﹑可樂﹑可可等)的攝取﹐也應戒菸﹑戒酒﹐以免刺激神經﹐加重病情。在生活上﹐也應力求心情的平靜﹐並維持正常的生活作息﹐避免無謂的壓力。
 
甲狀腺機能低下
通常甲狀腺機能低下的患者會有體重過重的問題﹐也常被便秘所困擾。除控制體重外﹐注意膳食纖維與水份的充份攝取也是重要的。另一方面﹐甲狀腺功能低下者應避免攝取過量的十字花科食物(芥蘭﹑油菜﹑花椰菜﹑高麗菜﹑萵苣﹑白菜﹑白蘿蔔等)﹐它們會防礙碘的利用﹐進一步壓抑甲狀腺機能。 
一旦有了甲狀腺的問題﹐就要耐心地接受治療。以藥物治療的患者﹐通常在症狀穩定後﹐還有一段用藥時期。此時仍應遵照醫師的指示按時服藥與追蹤﹐千萬不要自己擅自停藥。經過適切的治療與飲食生活調整﹐都可以得到相當不錯的療效。