痛風

痛風

痛風是個古老的疾病﹐一般是因為長期的尿酸過高﹐造成尿酸結晶鹽堆在關節等處﹐被一些外在「壓力」(如激烈運動﹐暴飲暴食﹐生活習慣改變等)誘發所造成。因此痛風與尿酸過高的人﹐都必需控制尿酸。飲食則是尿酸控制上必要的手段。 
尿酸是普林(Purine)等遺傳物質(如DNA等)中的一種含氮物質。它可以由身體自己合成﹐及身體組織的分解(如受傷或減肥)所產生﹐或者是從富普林的食物所獲得。普林經過肝臟新陳代謝後形成尿酸﹐最後由腎臟排出體外。 
以往對痛風患者都會嚴格控制其飲食(低普林飲食)。後來發現嚴格控制飲食所能降低血中尿酸的數量有限﹐反而容易營養不均與生活困擾﹐而且現在也不乏有效的降尿酸藥物。但痛風患者如果不控制飲食﹐卻有可能使血中尿酸的含量直線上昇﹐最後誘發痛風﹐深夜送急診。因此控制飲食﹐減輕新陳代謝的壓力仍然是必要的﹐只是有著較大的彈性。
 
少吃或不吃
一般會把食物依照普林的含量分成三組(可參考下表)。單純是尿酸過高﹐沒有認何病徵的人﹐或非發作期的痛風患者﹐應節制或忌食第三類的食物;痛風發作時﹐食物的限制就較為嚴格:第三類的食物嚴格應禁食﹐第二組食物也應儘量減少攝取﹐儘可能攝取第一組的食物。一般而言﹐內臟﹑肉汁﹑高湯﹑酵母﹑豆苗﹑豆芽﹑蘆筍﹑香菇與某些海鮮的普林含量最高。至於常被點名忌食的黃豆﹐在非發作期仍然可以適量攝取。臨床醫師則認為最容易誘發痛風的食物為啤酒﹑內臟與海鮮。 
酒精在新陳代謝的過程中會產生乳酸﹐它會干擾尿酸排出﹐使尿酸滯留在人體。啤酒等釀造酒﹐在釀造過程中會因酵母菌大量繁殖造成普林的增加﹐更容易刺激尿酸上昇。吃得太油也不利於體內尿酸的正排泄﹐所以要控制尿酸﹐也要少吃油炸﹑肥肉﹑皮脂等高脂肪食物﹐烹調時用油要適量。
 
減肥
體重過重的人尿酸容易高﹐可以說是助長痛風的因素。所以肥胖的人首先應考慮減輕體重。要注意的是﹐不能減得太快。減得太快﹐會導致人體組織及脂肪的快速分解﹐使尿酸形成大幅增加﹐並抑制尿酸的排出﹐反而容易引發痛風的發作。
因此最健康的方法是飲食中減少脂肪的攝取﹐保持均衡的營養﹐每月以減輕1~2公斤(一般人理想的減重速度是每週0.5~1公斤)為原則﹐長久下來效果也是很可觀的。
 
多喝水
尿酸高的人要多喝水﹐因為充足的水份幫助尿酸的排出﹐並可稀釋尿液﹐防止結石﹐避免對腎臟之損害。每天飲水份量應該至少2000㏄﹐也可飲淡茶等飲料﹐但不宜過濃。尿酸高的人應避免服食過量的維生素A﹑C﹑及菸鹼酸的補充劑﹐也不宜攝取大量的果糖飲料﹐它們會刺激尿酸的形成。
 
痛風在以往被視為富貴病﹐昔日它最容易發生在常吃大魚大肉的貴族或有錢人身上。如今日痛風是應酬族﹑酒仙﹑肥胖人士常見的健康問題。一般健康的人雖不需因為害怕尿酸的上昇而不敢吃這個不敢吃那個﹐但藉由定期的健檢知道自己尿酸的狀況卻是必要的。尿酸高不高﹐需要驗血才會明瞭。
 
 
 
食物類別 第一組
0-25毫克普林/100公克
第二組
25-150毫克/100公克
第三組
150-1000毫克/100公克
奶類 各種乳類與乳製品    
主食類 糙米、白米、糯米、米粉、小麥、燕麥、麥片、樹薯粉、麵粉、麵線、通心粉、玉米、小米、馬鈴薯、高粱、甘薯、芋頭、冬粉、太白粉、樹薯粉、荸薺、豆薯、薏仁    
豆類及其製品   豆腐、豆干、豆漿、味噌、綠豆、紅豆、花豆、黑豆 黃豆
肉類 雞蛋、鴨蛋、皮蛋、豬血 雞胸肉、雞腿肉、雞心、雞胃、鴨腸、豬肉(瘦)、豬肚、豬心、豬腎、豬肺、豬腦、豬皮、牛肉、羊肉、兔肉 雞肝、雞腸、雞脾、豬小腸、豬肝、鴨肝、牛肝
海產類 海參、海蜇皮 旗魚、黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、紅魽、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、鳥賊、螃蟹、蜆仔、脆魚丸、鮑魚、香螺、蝦、魚翅、鯊魚皮 馬加魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蛤子、干貝、金勾蝦、蝦米、扁魚干、烏魚皮、吻仔魚、白帶魚皮
蔬菜類 山東白菜、菠菜、萵仔菜、莧菜、捲心白菜、芥藍菜、雪裡紅、薑、韭菜、黃韭菜、菜花、韭菜花、葫蘆、冬瓜、高麗菜、苦瓜、絲瓜、胡瓜、花胡瓜、芹菜、芥菜葉、水甕菜、胡蘿蔔、蘿蔔、茄子、青椒、鹽酸菜、洋蔥、蕃茄、蔥、木耳、豆芽、榨菜、莞荽、蘿蔔干、蒜頭、辣椒、洋蔥。 青江白菜、茼蒿菜、四季豆、皇帝菜、豇豆、豌豆、洋菇、筍干、海藻、海帶、蒜、金針、銀耳、鮑魚菇、九層塔。 豆苗、黃豆芽、蘆筍、乾紫菜、乾香菇
水果類 橘子、柳橙、檸檬、蓮霧、葡萄、蘋果、番石榴、楊桃、芒果、乳香瓜、木瓜、枇杷、茄寶瓜、鳳梨、桃子、茄寶瓜、李子、西瓜、金柑蕃茄、香蕉、紅棗、黑棗、鳥梨。    
油脂類 瓜子 花生、腰果、芝麻  
其他 葡萄乾、龍眼乾、番茄醬、醬油、冬瓜糖、蜂蜜 栗子、蓮子、杏仁、酪蛋白、枸杞 肉汁、雞精、酵母粉
 
說明:紫菜香菇由於是晒乾後才測量,所以普林經過濃縮,含量較高

資料來源:行政院衛生署 中華民國飲食手冊